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漬物マニア

_002_5 去る4月に唐辛子の苗を6本買って、よく見たらポットには二本ずつ苗が植わっていた。これはペアで植えなさいということか、と迷ったけれど、別々にして植えてみた。全部で12本、そのうちの10本が今頃になってとても元気になり、白い花を咲かせ、青い実がなり、そしてだんだんと赤い実に色付いてきた。なんてきれいなんだろう、赤と白と緑、まるでクリスマス・カラーだけれど可愛いやつじゃ、ゆいやつじゃ、といいたくなる。

この季節、私は漬物を漬けるのにかなり忙しい。間引きした大根、かぶ、水菜、白菜などを、塩と赤い唐辛子で漬け込むと目も醒めるばかりに美しい。唐辛子は漬物作りには必需品なのである。そして実はなぎささんの作った漬物はおいしいと、なかなか評判がよろしいのである。

そのおいしさの秘密は、どっさり振りかけた唐辛子にもよるけれど、‘重し’がいいのではないかと言われている。この重しは建築に使われる御影石なのだけれど、私はこの石を漬物の上に乗せたり下ろしたりしながら、漬物の様子を見張っているのである。

一体、この石は何キロくらいあるのだろう、、、。私はこの石をだっこして体重計の上に乗ってみた。そして引き算をしてみたら、信じられないことに17キロもあった。こーんなに重たい石を持ち上げたり下ろしたりしてたんだね。

さて出来上がった漬物は計りの上に乗せて、(ほぼ300グラムずつくらいだけれど)、希望者に配ることにしている。今のところ、イラナイといって断る人はまずいない。

先日、京都駅の名店街で、さまざまな漬物を見学してきた。おいしそうだけれど漬物というのは実に重たい。それで涙を呑んで見過ごしてきたのだけれど、友達には「お土産は漬物にしてねー。」などと言ってしまうのである。

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「食べ物」カテゴリの記事

コメント

私も、葉っぱの漬物が大好きです。唐辛子ぱらぱらかけて、ぴりからが最高ですね。    しかし・・…タクアンだけは、たべれない。
多分ニオイのせいだと思います。   まぁタクアン食べなくても人生何とか、生きていけるし、とおもってます。
最近朝市とか行くと、つい漬物に目がいくものなぁ
    

投稿: 石鯛君 | 2006年11月22日 (水) 10時31分

石鯛君さま

タクアンですね~、それは恐らく多分、あまりおいしくないタクアンを食べていらっしゃるせいだと思います。パリリンコとしておいしいタクアンは「もっとないの?」と言いたいくらいおいしいものですよ。

それは市販のものでは無理であって、やはり手作りの、大根がカリkリと音を立てるくらいのがいいですね!

投稿: なぎさ | 2006年11月22日 (水) 15時50分

漬物・・・たかが漬物・されど漬物、本当に奥深い食品です。
世界各国、ピクルス~ザワークラウト~キムチ・・・ザーサイやら何やら・・・取り上げたら限が無いほどの漬物がありますが、日本ほど多種多様な漬物文化国ってほかには無いのでは。
各地の漬物、浅漬けから古漬け・塩や粕、モロミ、糠・・・どれも納得。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年11月22日 (水) 22時10分

ばーば様

ほんとうに漬物って、文化なのですね。
どんなにご馳走がならんでいても、最後はやはり漬物でフィニッシュといきたいところです。

熱いお茶と漬物のことを思ったら、、、秋の夜長にまたなにか食べたくなっては、、、いけませんね。ガマンガマン。

投稿: なぎさ | 2006年11月22日 (水) 22時57分

 おいしいご飯に漬物!
最高の組み合わせですね^^

投稿: つばき | 2006年11月23日 (木) 10時14分

東北の人は寒い冬には漬物だけで酒を飲むという、、
美味しいですね。
そうか、、なぎさ様は17Kgの御影石の重しをね~、、軽々と~
うちのカミサンに言っておこう
10Kgのリュックでヒイヒイ言うなって!
ナベショーは糠漬け 昆布の佃煮
妻は大根を塩漬けして甘酢漬け、、
フィニッシュのお茶漬けが余分、、体重も減らない、、、

投稿: ナベショー | 2006年11月25日 (土) 22時18分

つばき様
ほんとに、よくぞ日本人に生まれけり、、、と思いますよね。
よけいに一杯、食べないように気をつけなくては、、、^^

投稿: なぎさ | 2006年11月27日 (月) 17時40分

ナベショーさま
そうなんですよー。かよわい女を演じたいのに、知らずしらずのうちの筋トレで筋骨たくましくなったんでは、お役が回ってきませんよね。

三浦雄一郎さんが、街で鍛えるというので、30キロのリュックを背負い、足にも負荷をかけて歩くという話を聞いてからというもの、私もラクチンしようという気を一掃して、ふだんの暮らしがエクササイズだと心がけていますよ。

投稿: なぎさ | 2006年11月27日 (月) 17時54分

いいな~ 美味しい漬物
滅多に出会わないんですよね
なぎささんのお人柄が味に出てるのかも~♪
でもギックリ腰にならないでね!

投稿: 便利屋 | 2006年11月29日 (水) 21時43分

便利屋さま

京都へ行ってきました。
お漬物は重たいから買わないことにしましたが、代わりに
きんつば を買ってしまいました。

こっちも重かった~!甘いものの誘惑には勝てません!

投稿: なぎさ | 2006年11月30日 (木) 20時54分

なぎさ様、お元気?。
お忙しいのでしょうか?。
いろいろと、忙しく楽しく走り回っておられるのならOK。
あなた様のことですから、たんにご多忙×2=パソコンどころでは無い。
年末に向かい、ますますお忙しいでしょうが、たまにはお声(?)を聞かせてください。

投稿: ばら色婆ァバ | 2006年11月30日 (木) 21時33分

ばーば様

23~27日まで奈良、京都へ出かけ、28~30日は地域の用事で長崎へ出かけていました。

27日の夜、やっとのことで更新しましたのに、写真をいじっていたら、うたかたの夢の如くに記事がかき消えてしまったのでした。

残念で悔しくて、3時間くらいは不機嫌になってしまいました。そのまぼろしの記事のタイトルは“予定は未定なり”でしたのよ。

それがもう一度書け、って言われてももう書けないものですねー。
気を取り直してまたボチボチ書かせていただきます。

投稿: なぎさ | 2006年11月30日 (木) 23時24分

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